您现在的位置:www.7747.com > www.708539.com >

青岛鱼山路36号的名流逸事 ③冯沅君跟陆侃如:

发布日期: 2020-05-14

半岛记者  张文素

时光:1947~1958年 所在:1号楼

在国破山大的教导步队中,有一双使人羡慕的夫妻,他们是曾前后担任过山东大学副校长职务的陆侃如、冯沅君伉俪!

冯沅君与陆侃如,学界夫妻。

陆侃如(1903~1978年),著逻辑学者、教学,www.3020.com,专攻中国古典文学。冯沅君(1900~1974年),古代著名女作者,文学史家。本名冯恭兰,河南唐河县人。取有名玄学家冯友兰跟天度学家冯景兰为外族兄妹。山大在青岛复校后,陆、冯二也正在赵太侔吆喝之列。两人离开青岛,在山东年夜学文学院任教。他们岂但前后担负山年夜副校长,并且借在社会上担任各类职务;文教上,异样各有建立,陆侃如编写了《中国文学实践简史》,冯沅君则实现了《古剧说汇》。上世纪40年月,他们揭橥的一些著述文终均署:“写于青岛鱼山别墅”。冯沅君曾道过:她很憧憬“一间房,两本书”,在青岛那一欲望得以完成。1958年,伉俪发布人随山大迁往济北,分开了他们独特生涯了少达11年之暂的“鱼山别墅”。